«Два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не быти», — писал старец Филофей, впервые узревший в Москве времен Василия III духовную преемницу христианства и православия. Сходство между Вечным Городом, столицей Византии и Златоглавой порой просто поразительное. Даже внешне: ведь и Рим, и Константинополь, и Москва укоренены на семи холмах на левом берегу реки.

Первейшим среди московских холмов является Боровицкий, хранящий имя сурового Бора – верховного бога вятичей, за три века до Юрия Долгорукого укрепивших Кром у слияния Москвы и Неглинной. Московский Великий Бор напоминает о римском Велабре (Велаборе) – капитолийской улочке, ведущей к храму Святого Георгия (и как тут не вспомнить про небесного покровителя Москвы!). Соседние с Боровицким холмы протянулись от Красного, что на Таганке, до Чертольской Горы, на месте которой ныне возвышаются купола Храма Христа Спасителя. Ближайший к Боровицкому холм, с которого теперь сбегает к реке улица Знаменка — ровня Палатинской горе в Риме: удел персон особенных, с положением, наделенных влиянием и отмеченных настоящим богатством.

 

План Мейерберга, 1661–1662 год

Один из самых информативных планов Москвы середины XVII века из книги «Путешествие в Московию» дипломата, посла австрийского императора барона Августа Мейерберга.